На Окинаве пройдет референдум в связи с расширением американской базы ВМФ

На Окинаве пройдет референдум в связи с расширением американской базы ВМФ

02/02/2019 0 Автор Администратор

24 февраля избиратели в 41 муниципалитете префектуры Окинава проголосуют по вопросу расширения военной базы США в префектуре.

Мэр Гинована Масанори Мацукава выразил намерение присоединиться к референдуму на пресс-конференции после встречи с представителями парламентских групп городского собрания.

Городское собрание Окинавы большинством голосов приняло дополнительный бюджетный план для общего счета, который включал расходы на референдум, на своем внеочередном собрании. Во время пресс-подхода мэр Окинавы Сачио Куве сказал журналистам: «Намерение собрания и мое намерение совпадают. Я поручаю чиновникам быстро выделить средства на референдум».

Городское собрание Исигаки также приняло дополнительный бюджетный план большинством голосов на своем внеочередном собрании. Во время перерыва в собрании мэр Ишигаки Йошитака Накаяма заявил журналистам: «Поскольку городское собрание приняло бюджетный план, мы подготовим референдум. Мы готовимся к тому, чтобы 24 февраля было проведено голосование и подсчет голосов».

Напомним, что несмотря на противодействие жителей и местного правительства планам США построить новую военную базу на японском острове Окинава, федеральное правительство Японии приступило к строительству.

28 января началось строительство дамбы длиной 135 метров на одной стороне планируемой стройки в заливе Хеноко на западном побережье острова. К весне этого года правительство также планирует построить еще одну морскую дамбу длиной 515 метров рядом со строящейся в настоящее время.

После возведения эти две стены будут использоваться в качестве краев искусственной бухты для судов, которые выгрузят в эту бухту мусора для заполнения площади в 157 га. Заполнивший бухту мусор затем будет использоваться в качестве фундамента для строительства морской авиабазы ​​с двумя взлетно-посадочными полосами длиной 5000 метров, которые будут использоваться для хранения и эксплуатации истребителей F-35.

Жители острова были вовлечены в многолетнюю борьбу за то, чтобы помешать возведению новой базы. Они неоднократно собирались на строительной площадке, чтобы воспрепятствовать деятельности, а в ответ столкнулись с арестами и насильственными выселениями.