Подача газа в Комсомольск-на-Амуре восстановлена

Подача газа в Комсомольск-на-Амуре восстановлена

03/02/2019 0 Автор Администратор

Подача газа с проекта Сахалин-1 в магистральный газопровод (МГП) Оха – Комсомольск-на-Амуре возобновлена. Об этом Exxon Neftegas Ltd., оператор проекта Сахалин-1, сообщил 2 февраля 2019 г. Напомним, что поставка газа прекратилась 1 февраля 2019 г. в 01.45 мск.

Причиной стала остановка компрессорной станции (КС) берегового комплекса подготовки продукции (БКП) Чайво, обеспечивающая подачу газа в МГП Оха – Комсомольск-на-Амуре. Exxon Neftegas Ltd. оперативно начала работу по восстановлению поставок газа с проекта Сахалин-1.

Возобновить поставки удалось в 03:05 2 февраля по местному времени (19:05 мск 1 февраля). Как и в январе 2018 г., когда сложилась аналогичная ситуация, на восстановление подачи газа потребовалось более 7 часов.

Минэнерго РФ сообщило, что рисков нарушения электроснабжения и теплоснабжения потребителей в Хабаровском крае, получающем газ с проекта Сахалин-1, нет.

Амурская ТЭЦ-1, Комсомольская ТЭЦ-1, Комсомольская ТЭЦ-2, Комсомольская ТЭЦ-3 и Николаевская ТЭЦ, подразделения филиала Хабаровская генерация ДГК, работали на остаточном давлении газа в газопроводе. Затем ТЭЦ увеличили расход угля. Расход природного газа при этом снизился – на Комсомольской ТЭЦ-2 с 31 тыс. до 5 тыс. м3/час, а на Амурской ТЭЦ-1 – с 9,3 тыс. до 4,7 тыс. м3/час.

Проект Сахалин-1 реализуется на шельфе о Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), заключенного в 1996 г.

В проекте участвует Роснефть (20%), ExxonMobil (30%), SODECO (30%), ONGC Videsh Ltd. (20%). Проект Сахалин-1 включает в себя освоение 3 морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе о Сахалин. Газ с проекта Сахалин-1 используется для газоснабжения розничных и оптовых потребителей Хабаровского края.

Причем по условиям международного контракта, Хабаровский край с 2005 г. приобретает газ на условиях предоплаты, по ценам, не регулируемым государством, и номинирована в долларах США.

Это не может не сказываться на стоимости газа для региона, которая компенсируется из федерального бюджета. Контракт с Exxon Neftegaz Ltd. истекает в 2025 г. в связи с чем Минэнерго РФ изучает вопрос поставок газа в Хабаровский край в последующий период.